21 Апреля 2017 Фейкам Нет Фейкам Нет

21 апреля Молодежная общественная палата «на полях» интернет- форума «РИФ+КИБ 2017» проведет презентацию интернет-сайта направленного на борьбу с фейковыми новостями.

Фейковые новости, информационные «утки», дезинформационные вбросы – ситуация уже не такая смешная, какую представлял Марк Твен в рассказе «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». «Сельские хозяева поступят рационально, начавши посев маковых головок и буковых шишек в июне, вместо августа» - милая нелепица, вышедшая из под пера великого американского юмориста.

Однако сейчас фейковые новости, став инструментом большой политики, сформировали вызов для всех, кто работает в сфере массовых коммуникаций. Это явление может полностью дискредитировать традиционные СМИ и подорвать доверие к современным средствам массовой коммуникации – агрегаторам, социальным сетям и другим интернет-каналам распространения информации

Необходимы инструменты, с помощью которых и журналисты, и редакторы, и, конечно, читатели смогли бы ориентироваться в информационном потоке, отделять достоверную информацию от ошибок или злонамеренной лжи.

Одним из таких инструментов может стать проект Молодежной общественной палаты России по выявлению такой информации, который будет представлен в ходе работы секции «Медиа и реклама 2017: тренды, технологии, вызовы будущего», которая пройдет 21апреля (зал №2).