12 Ноября 2018 Ассамблея представителей молодежи стран ШОС Ассамблея представителей молодежи стран ШОС

Члены Молодежной общественной палаты приняли участие в Ассамблее представителей молодежи стран ШОС «Молодежь против терроризма и экстремизма»

8-12 ноября 2018 года в г. Дунфан (о. Хайнань) прошла Ассамблея, которая собрала более 200 представителей молодежи из стран ШОС. На протяжении трех дней участники активно обсуждали, какой вклад они могут внести в решение проблемы терроризма и экстремизма не только в странах ШОС, но и в мире.

От Молодежной общественной палаты* участие приняли Виталий Золочевский, председатель комиссии по международным делам палаты, Елена Годовых, генеральный директор Центра стратегических проектов, член комиссии по международным делам. На официальной церемонии открытия участников приветствовали почетные гости: Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, Секретарь партийного комитета г. Дунфан Те Ган, Председатель Молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков, Советник-посланник Посольства Российской Федерации в КНР Дмитрий Лукьянцев, Президент инвестиционной компании «Дунфан Лихуа» Гао Ци, представитель Молодежной лиги при Секретариате ШОС Виктория Ху. А также руководители делегации стран-представители национальных частей Молодежного совета ШОС: от Республики Казахстан – Данияр Сундетбаев, от Российской Федерации – Виталий Золочевский, от Республики Таджикистан – Дилноза Ахмадзода, от Республики Узбекистан – Абатбай Данияров, от Исламской Республики Пакистан – Ильяз Техрим.

В своем приветствии к участникам Виталий Золочевский призвал «молодежь, формулируя свое отношение к существующим вызовам, выступать не «против» чего-то, что является малопродуктивным, а «за». Потому что именно подход «за» позволяет сформировать правильное пространство для развития и созидания, исключающее возможность возникновения обсуждаемых тем». И обратил внимание на два основополагающих качества, которые, по его мнению, должны быть присущи каждому человеку: ответственность и самоуважение. Он подчеркнул важность общения, дружбы и реализации совместных проектов на благо стран и народов ШОС.
Среди участников прошли Вторая международная конференция «Модель ШОС – 2018» и конкурс «Лидер XXI века», в рамках которых ребята смогли продемонстрировать не только свои знания о странах ШОС, структуре самой организации, но и блеснуть интуицией, смекалкой и проявить свои лидерские качества. Особый интерес представляет собой встреча представителей стран ШОС на тему: «Вклад молодежи в укрепление сотрудничества в рамках ШОС».

В ходе встрече участники из всех стран отметили готовность к совместной реализации проектов во всех сферах жизни молодежи: культуре, спорте, экономике, безопасности и т.д. Таалайбек Дайырбеков презентовал результаты работы и планы Молодежного совета ШОС. Олим Алимов, координатор Молодежной лиги при Секретариате ШОС рассказал о проектах, которые реализуются в рамках организации. Все мероприятия прошли в дружеской атмосфере доверия, открытости и завершились символичным зажжением «Костра дружбы» и всеобщим хороводом.

*Молодежная общественная палата наряду с Российским союзом молодежи входит в национальную часть Молодежного совета ШОС при Шанхайской организации сотрудничества.